热门推荐

随便看看

日本天皇将提前退位 系200年来首位生前退位天皇_国际_消息_星岛

2017-12-02 11:26

(原题目:日本天皇将提前退位 系200年来首位生前退位天皇)

83岁的日本天皇要提前退位了。

据日本NHK报道,1日早上9点多,皇族会议在天皇宫殿的宫内厅(处置皇族成员事务的机关)召开,就天皇退位问题进行审议。

皇室会议场景图

这是1993年以来时隔约25年再次召开审议皇室主要事项的皇室会议,会议职员由担负议长的安倍首相召集,由皇族、宫内厅主座等共10人组成。

经由切磋决议:明仁天皇将于2019年4月30日退位,皇太子同年5月1日即位新天皇并修改元号。

明仁天皇为啥提前退位?

依照日本皇室法典,天皇的“职业;特点是一旦开始,就是毕生制的。当初属于提前“辞职;。

据报道,2016年8月8日,日本天皇第二次透过视频讲话强烈暗示“退位;志愿。

日本独特社说,天皇流露自2012年接受心脏冠状动脉搭桥手术后开始感到膂力削弱,天皇表示:

“开始思考当呈现难以像以往那样实行沉重公务时,应该如何安顿本身,对国家、对国民,以及对我身后的皇族而言才是恰当的方法;。

斟酌到本人年事大、身体差的情形,天皇“担心或难以全身心肠实现象征天皇的公务;,向国民谋求理解。

只管在讲话中没有应用“退位;一词,但他抒发了强烈的暗示。

据日本NHK报道,曾动过心脏手术和医治前列腺癌的明仁天皇有意将皇位交棒。

然而,皇位不是你想退就能退。

日皇退位特例法

日本现行《皇室典型》中并无天皇生前退位的划定。

如斯一来,为了实现生前退位,传位给皇太子,就须要修改法律或特别破法。据报道,当时,日本首相安倍就表示,政府将为有关法律修正开展“严正;探讨。

说到做到,在天皇的讲话之后,2017年6月9日,日本国会通过了日皇退位的特例法(235票同意,0票反对),为年纪已高的明仁天皇生前退位作筹备。随后,日本政府将加速进行有关改年号、退位典礼等做预备。

在日本《逐日消息》宣布的特殊法要旨形容“天皇陛下终年作为国度象征活动;, “深受公民爱好;,但恐怕今后难以80多岁的高龄持续运动。并表现国民懂得天皇陛下身材状态不适。

日本民调也显示,85%接收考察的大众支撑明仁天皇退位。

虾虎鱼专家明仁天皇

天皇平时都要做些什么呢?

据路透社报道,日本宪法规定天皇是国家和国民的象征,不实际的政治权利。他的职责包含宗教典礼和宪法规定的义务,作为国家元首拜访和接见外宾。

天皇还会依据内阁的倡议,颁布法律、政令及公约,招集国会,认证官吏任免等。

明仁天皇是日本第125位天皇,他常常在讲话中提及历史问题。

2015年,他在讲话中还特别提到1931年以明天将来本的战斗历史不能忘却,恰是在那一年的9月18日,日本开端侵犯中国,鉴于天皇在日本社会的权威跟影响力,这些表态都形成对安倍的压力。

有剖析称,在日本,天皇固然不能公然表白政见,但他反对极右权势修宪、反对扭曲历史的态度简直是“公开的机密;。

明仁天皇的恋爱史很传奇。1959年,作为皇太子的明仁爱上妻子美智子,他们是在网球场相遇的。而美智子是一位布衣,他们结婚攻破了日本皇室1500年的传统。

他们有三位子女和四位孙子女。

天皇的兴致喜好还很普遍。

据报道,明仁天皇曾两次与美国前总统老布什打网球,都赢了。有一次可能打得太剧烈,两人交手后,老布什随即在国宴上觉得不适,吐到了时任日本首相宫泽喜一身上。

明仁天皇对大陆生物也颇有研讨,是一名虾虎鱼方面的专家,有一类虾虎鱼还以他的名字命名:明仁鹦虾虎鱼。他在日本鱼类学会会刊上发表了28篇论文。

真是能文能武啊。

退休后干啥?

天皇退位后,将成为“上皇;,皇后将成为“上皇后;。 将失去再次即位及摄政的资历。

天皇的次子文仁亲王说,他盼望父亲在退休后休息。 “尽可能多地度享受休闲时间。;

明仁天皇退位后能够保养天年了。

德仁皇太子即位后,次子文仁亲王将成为将来皇室的第一顺位继承人,享受等同于皇太子的待遇。文仁亲王11岁的儿子是明仁天皇独一的孙子,他将成为王位的第二继承人。而德仁将满16岁的女儿不能继续王位,由于现行法律只容许男性担任天皇皇位。

起源:外事儿

相关的主题文章: