热门推荐

随便看看

结合国计划在利比亚碰壁 利政治跟解再陷僵局-中青在线

2017-11-25 09:30

  新华社突尼斯11月23日电(记者李远)的黎波里新闻:利比亚最高国家委员会22日投票否决了联合国提出的修订《利比亚政治协议》有争议条款方案,利比亚政治和解再次陷入僵局。

  最高国家委员会当天在其官方网站上发表申明说:“咱们支持政治和解过程,也盼望能胜利修订《利比亚政治协议》,然而我们并不就该修订方案达成一致。”该委员会是利比亚民族团结政府的征询机构。

  参加跟解会谈的另一方利比亚公民代表大会本月21日已通过这个计划。

  联合国秘书长利比亚问题特殊代表加桑?萨拉姆今年9月提出对《利比亚政治协议》12条有争议的条款进行修订,包含利比亚行政权利机构形成、总统和总理发生方法、国家部队指挥权归属等,这也是结合国为解决利比亚问题提出的“三步走”行为规划的第一步。之后两步是召开全国大会并进行宪法公投、明年9月进行总统和议会选举。

  10月以来,最高国度委员会和国民代表大会的代表团在突尼斯就举动打算第一步进行了两轮谈判,谈判停止后双方分辨就该订正方案进行投票。

  2011年卡扎菲政权垮台后,利比亚局面连续动荡。目前,利比亚两大权势割据对立。依据《利比亚政治协议》成破并得到国际社会否认的利比亚民族团结政府与支撑它的武装力气节制着利比亚西部地域;在东部城市图卜鲁格,经《利比亚政治协定》认定的“议会”国民代表大会则另建政府,与班加西世俗势力代表哈夫塔尔引导的“国民军”同盟,把持着东部和中部地区、南部重要城市及局部西部城市。

起源:新华网

相关的主题文章: